Батур — это действующий вулкан на Бали, который находится на северо-востоке острова. Батур является одним из самых интересных мест острова, так как во-первых, это не просто гора, а вулкан, а во-вторых, это действующий вулкан. Высота вулкана составляет 1717 метров, последнее его извержение было в 1964 году, а последний выброс пепла на высоту около 300 метров — в 2000 году. Батур очень привлекает туристов еще и тем, что подняться на него можно всего за пару часов, а не как на соседний вулкан Агунг, на который поднимаются по 6-7 часов. Многие хотят себя испытать и проверить смогут ли они подняться на такую высоту самостоятельно. На самом деле это не самый сложный подъем, потому что вулкан не очень высокий и нужно пройти всего около 3 километров по вытоптанной дорожке. Чаще всего на Батур поднимаются ночью, чтобы увидеть потрясающей красоты рассвет над облаками. Мы тоже решили себя испытать, так как никогда до этого не поднимались ни на одну гору, а не то что на вулкан, на действующий вулкан 🙂

вулкан батур бали

Как добраться до вулкана Батур

До вулкана Батур есть 2 способа добраться — самостоятельно на мопеде или машине или же в группе экскурсии. Мы добирались самостоятельно на мопеде, дорога с Куты с нашего отеля Bliss Surfer Hotel заняла у нас около 4 часов. Ехали мы ночью через Убуд, чтобы встретиться с ребятами, с которыми мы и запланировали восход на Батур. Дорога была не сложная, но советую всем за день до этого хорошенько выспаться, всю ночь вы спать не будете и вам понадобятся силы, чтобы сначала добраться до вулкана Батур, подняться на него, спуститься и еще доехать обратно до вашего отеля на побережье. Особенно на обратном пути вас может очень клонить в сон. Мы же после вулкана Батур всей компанией поехали на водопад Секумпул, который находится неподалеку от Батура. И весь день провели на ногах, да так, что когда ехали обратно в Куту я пару раз заснула на мопеде 🙂

Гиды на вулкане Батур

Вы можете подумать, что легко самостоятельно доедете на вулкан и так же самостоятельно на него подниметесь, так как нужно просто идти за туристами по дороге наверх, вроде бы ничего сложного, да? И тут возникает ключевой момент, который в последнее время нередко обсуждается на форумах о Бали — это гиды у подножия вулкана Батур. Они не дадут вам спокойно пройти и начать подниматься на вулкан. Они будут требовать у вас обязательно заплатить за гида и убеждать, что гид вам просто необходим! Если вы будете отклонять их предложения, то они будут более настойчиво говорить вам, что без гида в принципе нельзя пройти наверх вулкана Батур. Вследствие того, что сам проход на вулкан бесплатный, вы будете недоумевать, зачем вам гид за деньги, если вы самостоятельно можете пройти подняться по тропинке на вулкан. Далее уже могут последовать угрозы, заключающиеся в том, что вы оставляете свой транспорт, на котором в приехали на парковке, и что он будет без охраны, намекая, что они могут проколоть вам колеса и все в таком духе. Известны случаи, когда так называемые гиды даже били туристов, когда те не соглашались на их услуги. Если же после всех угроз вы решите, что готовы заплатить за гида 350000 рупий за 4 человек, то будьте готовы к тому, что в этот момент они вам могут сказать совершенно другую цену — в 4,5 и больше раз. Здесь вам остается либо согласиться на эту цену либо отменить подъем на вулкан Батур. У нас получилась именно стычка с местными, но об этом более подробно я напишу ниже.

вулкан батур бали

Наша история восхождения на вулкан Батур

Юля на форуме в Интернете нашла приглашение нашей, в недалеком будущем, хорошей знакомой Дианы присоединиться к восхождению на Батур. И это было очень заманчивым предложением, потому что вулкан этот является активным во первых, и произносится гораздо проще чем какой нибудь исландский Эйяфьядлайёкюдль во-вторых.
Мы договорившись встретится в гостях у Дианы с Олегом в Убуде в час ночи. В Убуде мы познакомились с Олегом и Дианой, которые жили в чудесном местечке недалеко от Леса обезьян (Monkey forest), вскоре к нам присоединились Варя и Сережа из Нуса Дуа, Катя из Санура и Настя из Куты. Нам осталось дождаться Серегу, который согласился провести нас короткой дорогой, потому что пару раз днем на джипе ездил на Батур. Вскоре приехал наш новый товарищ и вдевятером мы рванули на северо- восток.

вулкан батур бали

Кстати, ветровки или теплые кофты очень пригодятся, ночью в горах достаточно прохладно, а на байке это весьма ощущается.
Почти у всех байки были заправлены лишь наполовину, поэтому было очень приятно обнаружить в 3 часа ночи бензин в бутылках у одной из немногих неспящих в эту ночь балийки. Серега предлагал нас провести не стандартным маршрутом, которым ходят все туристы, а в обход их, по другой стороне вулкана.

Серега, ориентируясь по звездам пролетел оба поворота, указанных на карте, и посовещавшись мы решили вернутся, доверившись навигатору, причем Серега и Настя повернули сразу же и оказались безусловно правы, как показал ход истории, а остальные вернувшись к первому повороту, следуя маршруту гугла спустились до стоянки гидов. Так как их вид особого доверия не внушал, говорили между собой мы только по-русски и решили ехать дальше к точке, которая обозначена как место подъема.
Да, конечно, мы читали, что может быть дальше и были даже готовы. Шоу, как оказалось, местные умеют делать весьма неплохо. Человек 30 рванули за нами на байках и с визгом то обгоняя, то пропуская вперед, сопровождали нас.

вулкан батур бали

Добравшись до стартовой площадки, мы припарковались и экшн начался.
Нас окружили местные и начались вопросы, зачем мы приехали, хотим ли мы на гору, нужен ли нам гид.
Это нормальная для азиатской страны ситуация, начало положено, решили торговаться, сразу скажу, мы были готовы предложить максимум 100 тыс с человека.
Индонез в красной бандане, играющий в спектакле роль альфа самца, выходит в центр полянки кидает моток веревки и заявляет что каждый день здесь вешает туристов))
Но так как кроме кокосов на местных пальмах ничего не обнаружено, начал с ним торг, он сразу заявил, что не любит русских, потому что они криминальные личности и предпочитает американцев, немцев, голландцев, австралийцев, потому что они хорошие люди (и не торгуются похоже) 350 с человека или разворачивайтесь и едете домой.
Вообще минимальный ценник у них 350 на гида для группы из 4 человек и мы знали об этом, но цену не скидывали.вулкан батур бали
Пробовал разговаривать дружелюбно, шутить, говорил что мы студенты, что я не криминальный русский, а серб-вообще никак. После 10 минут, он поставил условия- либо мы соглашаемся на его условия, либо валим. Пробовал отводить в сторону других, но они отказывались говорить.
Затем нас начали выталкивать к байкам, поэтому решили вернутся на стоянку гидов.
На парковке решили с Олегом сходить в офис гидов и последний раз попробовать скинуть цену. Нам показали прайс, где нормальным английским языком написано, что 350 нужно платить за гида, но местный утверждали цена на человека. Время подходило к 5, мы пролетали мимо рассвета над Батуром, нужно было искать иной вариант. Диана созвонилось с Серегой. Как оказалось, он успешно добрался до точки подъема с другой стороны вулкана и успешно карабкался с Настей вверх, обсуждая особенности звездного неба южного полушария. И мы решаем ехать туда.
Собираемся уезжать, к нам подходит наш ночной собеседник и снова задает бинарный вопрос о том что у нас есть 2 варианта ответа, либо да либо нет.
Говорю, что на самом деле это у него есть 2 варианта ответа- либо соглашается за 700, либо нет. Он минуту тормозит, потом говорит нет и мы уезжаем.

вулкан батур бали

Когда то потом, когда я буду большим и толстым, с седой бородой и уже невыездным из России я напишу что я думал в тот момент об этой стандартной гоповской разводке, о колониальной политике Голландии в этой стране и о влиянии денег на неокрепшие умы местных крестьян. А пока, это не совсем корректно, да и Бали за исключением этой ситуации влюбляет в себя полностью, поэтому мы за 20 минут на байках долетели до новой локации. Правда по дороге, на серпантине у Катиного байка отказали тормоза. Решили закинуть его в кусты и решить ситуацию по возвращению.
В местном варунге нашли парня, согласившегося стать проводником. Так как времени было мало, особо не торговались и сошлись на цене 500 за всю группу. Подъем с этой стороны вулкана гораздо дольше, по времени может занять около 3 часов и физически тяжелый… ммм, мы же русские, так что альтернатив не обсуждалось.
Гид оказался весьма приятным парнем. Он родился в этой местности, всю жизнь проработал в варунге и считает своей жизненной миссией продавать кофе и сигареты проезжающим мимо водителям грузовиков, возящих песок в карьерах. На трэке он вел группу неспешным темпом.

вулкан батур балиПодъем оказался тяжелым, и когда мы добрались до площадки, где расположились Серега с Настей, то вымотались очень серьезно. Катя сразу уснула, а остальные разбрелись в поисках достопримечательностей или просто отдыхали, наслаждаясь потрясающим видом.

вулкан батур бали

вулкан батур бали

Это и озеро Батур, и соседние горы, деревеньки разбросанные по склонам и море зелени. Вокруг из расщелин скал вырывались горячие пары, на которых вполне можно сварить яйца или вскипятить чай.

вулкан батур бали
Когда первые лучи солнца осветили долину все оживились, сделали пару сотен фоток, попрыгали и двинулись в обратный путь.

вулкан батур бали
А так как спускаться гораздо легче, то настроение было отличным и я интерпретировал данную поездку как вольный пересказ Красной шапочки, где героиня так же изначально выбрала неверную дорогу. На часах было всего 9 утра, поэтому прогулку решено было продолжить и мы все дружно поехали на водопад Секумпул.

вулкан батур бали

В следующей нашей поездке на остров Бали мы поднимались уже на другой вулкан — Иджен, который находится на соседнем острове Ява, но об этом в следующей статье 🙂

Какие выводы я могу сделать после этой истории? Скажу честно мне было очень обидно, что мы все-таки не поднялись на Батур ночью и не увидели рассвет сквозь облака. Лично я, Юля, готова была заплатить те деньги, что с нас просили гиды, а еще лучше, нужно было заранее купить экскурсию с гидом на вулкан в туристическом агентстве. Изначально мы так и планировали, то тут нашли компанию и решили, что так будет веселее. Да, было весело, но изначальная цель не была достигнута. При этом вулкан — это не то место, куда можно приехать попробовать подняться еще раз через день или через пару дней, это не пляж. Я осознавала, что на вулкан мы поднимемся сейчас или никогда. Поэтому, конечно, мне было крайне обидно, что у нас получилось все не так, как мы задумали. Именно поэтому я рекомендую заранее купить тур с подъемом на вулкан, чтобы зря не тратить время ночью на пристающих озлобленных гидов, чтобы было чувство защищенности и уверенности, что все пойдет как надо и все-таки подняться и увидеть рассвет на высоте 1717 метров! Очень советую ребят — MyBaliTrips, у них вы можете купить тур на Батур даже с посещением горячих источников около вулкана (с прекрасными видами на Батур), а также выбрать групповой или индивидуальный тур.

batur

 

Вулкан Батур на карте

Специальные предложения по отелям на Бали



Booking.com

Читайте другие статьи по острову Бали:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий